Гипсокартон уже давно стал, пожалуй, самым популярным стройматериалом при строительстве и ремонте. Особенно, если нужно выровнять неровные стены, потолки или установить межкомнатные перегородки — без гипсокартона не обойтись. Но монтаж гипсокартонных плит требует соблюдения определенных правил, чтобы получить качественный результат.

Начинается монтаж гипсокартона с довольно простой операции – разметки помещения. Сначала помещение размечают по периметру, а потом переходят к внутренней разметке. На этом этапе размечаются места установки профилей, места их соединений и пересечений, площадь листов, рассчитывается количество вспомогательных материалов и т. д.

Надо отметить, что профили для крепления гипсокартона различаются по своему назначению — направляющие, потолочные, стоечные.Направляющие профиля для гипсокартона устанавливаются на несущие перекрытия посредством дюбелей и саморезов. Потолочные профили и стоечные – с помощью вспомогательных подвесов, соединителей и кронштейнов. Все металлические элементы конструкции крепятся между собой саморезами «металл-металл».

Существуют определенные нормы монтажа металлического каркаса, чтобы придать ему достаточную прочность и жесткость:
- при креплении профиля с помощью дюбель-гвоздей на существующее перекрытие, расстояние между крепежными элементами не должно превышать одного метра, при этом на один профиль должно приходиться не менее 3 дюбелей;
- при установке профилей на подвесы, расстояние между последними должно быть не более 1,5 метра, при этом на один профиль должно приходиться не менее 3 подвесов.

Сезонные перепады температуры и влажности могут вызывать деформации металла, в результате чего стыки будут скрипеть. Чтобы избежать этого, все подобные соединения при монтаже каркаса следует уплотнять специальной лентой или герметиком, чтобы избежать прямого контакта металлических поверхностей. Там, где профиль под гипсокартон прилегает к кирпичной или бетонной поверхности существующего перекрытия, также следует производить уплотнение посредством ленты.

Широкий выбор высококачественного  гипсокартона КНАУФ Вы всегда найдете в сетях строительных супермаркетов и у дилеров компании КНАУФ по всей Украине.