Утепление частного дома — важный фактор его энергоэффективности. Современные теплоизоляционные материалы позволяют эффективно защитить здание от утечки тепла наружу, тем самым обеспечивая более высокий комфорт внутри помещений, а также сокращая расходы на отопление (до 45%!). Что касается жаркого периода, то утепление крыши и стен, наоборот, позволяет сохранить прохладу внутри дома, защитить внутренние помещения от палящего зноя. Вот почему сегодня без утепления уже сложно представить себе хороший частный дом. Но как правильно выбрать теплоизоляцию и рассчитать потребность в этом материале? Попробуем разобраться вместе с сайтом Knauf Insulation.

Прежде всего, советуем выбирать материалы от известных и надежных производителей — это послужит гарантией качества. Точно так же, при выборе строительной бригады по обустройству утепления, выбирайте опытных специалистов, ведь правильная укладка теплоизоляции играет ключевую роль для длительного срока ее службы с сохранением всех технических характеристик, заявленных производителем.

Обратите внимание на такие показатели материала как теплоизоляция, звукоизоляция, пожарная и экологическая безопасность материала. Стоит отметить, что минераловатная изоляция считается одним из лучших звукоизоляционных материалов, благодаря большому количеству пустот между волокнами, заполненным воздухом.

Прежде всего, определитесь, что именно Вы будете утеплять — крышу, внешние стены, перекрытия или все перечисленное. Учтите, что потери тепла через крышу составляют 20-30%, а утепление перекрытий позволит сделать Ваш дом более комфортным, в том числе и за счет звукоизоляционных характеристик минеральной ваты.

Для утепления скатной крыши специалисты рекомендуют следующие материалы КНАУФ, а вот эти материалы рекомендуются для утепления пола по лагам, также можно подобрать теплоизоляцию для утепления стен (в частности, под сайдинг).