В зависимости от требований шпаклевание осуществляется по уровням качества от Q1 до Q4. Различают следующие уровни качества поверхности: технически необходимое качество поверхности (Q1), гладкая поверхность согласно требований  DIN (Q2), поверхность с качеством, превыщающим требования DIN (Q3) и поверхность класса «премиум» (Q4).

Рассмотрим каждый уровень качества более подробно.

Уровень качества  Q1 - для поверхностей обшивки из плит КНАУФ без требований к визуальным свойствам, например, в качестве основы под плитку, штукатурку для накатки валиком, декоративную штукатурку или под декоративную облицовку.

Технически необходимое исполнения при наличии требований к противопожарной безопасности, звукоизоляции и воздухонепроницаемости, но при отсутствии требований к визуальным свойствам.

Уровень качества Q2 – это стандартное качество шпаклевания согласно DIN, с требованиям к визуальным свойствам согласно DIN 18181. Стандартное шпаклевание согласно DIN достигается следующими мероприятиями:

1. Предварительное шпаклевание (заполнение швов).

2. Дополнительное шпаклевание (финишное) для достижения плавного перехода к поверхности плиты.

Уровень качества Q3 – высококачественное решение, которое выходит за рамки требований DIN и должно обсуждаться отдельно. Эти требования предусматривают в качестве основы поверхность уровня качества  Q2, широкое шпаклевание участков около швов, а также нанесение шпаклевки на всю поверхость плиты и затирку, чтобы закрыть поры, например, шпаклевкой КНАУФ Readygips.

Уровень качества Q4 должен отвечать наивысшим требованиям к качеству поверхности. Исходя из уровня качества Q2, поврхность полностью покрывается шпаклевкой КНАУФ Readygips или КНАУФ Мульти-финиш  (предварительная обработка грунтовкой, например КНАУФ Путцгрунд) слоем толщиной 1-3 мм  и разглаживается.

Более подробная информация и схематические рисунки по каждому уровню качества – на сайте:

https://www.knauf.ua/products/suhoe-stroitelstvo/shpaklevanie-i-otdelka/urovni-kachestva